«НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ» ИЛИ КАК ПЕРЕЖИТЬ ИЗОЛЯЦИЮ

Недавно мне попался вопрос в сети. Мне ли только, - спрашивает автор,- осточертели бесконечные вебинары, посвященные тревоге, панике и страху?

Есть в этом правда – наша новая реальность утомительна.

Но есть и другая – наша новая реальность все еще уникальна. Никогда не было такого, чтобы подавляющее большинство человечества сидело в изоляции. Маловероятно, что это проходит без последствий, что не вызывает никаких психических последствий в виде тревоги, агрессии, замешательства, ощущения утраты смысла и стабильности.

Правда в том, что это есть. Хотим мы или нет. Как бы мы ни относились. Я заметила несколько основных тенденций в отношении к короновирусу:

  1. Опасности не существует, все это глобальный фейк с целью всемирного заговора. Здесь действуют такие психические защитные механизмы, как отрицание и проекция, они защищают от сильной тревоги.
  2. Опасность недооценивается, так как, если сравнить с показателями других болезней, то последствия не такие значительные. Этот подход свойственен, в основном, ученым, которые мыслят масштабами популяции. Впрочем, готовы ли они поместить в этот не столь значительный процент своих родных и близких? Сводят ли они внутри самих себя эти различные перспективы в какое-то целое? Как с этим уживаются? За этим могут скрываться различные защитные механизмы разного уровня: расщепление, отрицание, изоляция аффекта, рационализация и т.д.
  3. Паника. Опасность переоценивается. Высочайшая бдительность, подозрительность, искажение реальности в сторону чрезмерной опасности.
  4. Наконец, позиция, которую можно обозначить как «бережёного Бог бережёт». Этой придерживаюсь сама. Она требует напряжения, лавирования между различными потоками фейк-ньюс, информационных искажений реальности. Отлавливания в этой мутной воде призрачных рыбок правды. Ориентации на повторения, так как правда подтверждается, верифицируется через повторение информации в авторитетных источниках. Пристального внимания к властным говорящим головам со всего мира. Учета, что враг не видим и что убивает страшно. Верю врачам. Когда они стоят с плакатами «Сидите дома, пожалуйста», я им верю.

Мы, психоаналитики, члены Союза профессиональных психоаналитиков, не намерены быть оригинальными. Не боимся надоесть. Наше дело - быть на стороне правды, выдерживать, перерабатывать и ассимилировать ее, а не отрицать происходящее.

Мы будем вести вебинары, семинары, онлайн-встречи по темам, которые тесно связаны с объявленной пандемией. Это поддерживает, позволяет совладать с аффектами, отыгрываниями, конфликтами, позволяет совместно исследовать то, что происходит сейчас с нами.

Кашина С.Г.,
обучающий психоаналитик и супервизор,
зав. отделом по проф. подготовке СПП.

Список мероприятий:

  1. «Тревога и страх». Онлайн-лекции Вероники Кувшиновой.
  2. «Лишний вес, как защита от тревоги». Онлайн-лекция Карины Детковой.
  3. Читаем вместе. Уильям Шекспир. «ЗИМНЯЯ СКАЗКА». Онлайн-чтения Пехтеревой Светланы Анатольевны.

Анонсы

Курс переподготовки
Курсы повышения квалификации
Психоаналитический лекторий
Книги Бердниковой Ю.Л.