Уникальный проект по изучению неизданной на рус. яз. книги Д. Мельтцера «Психоаналитический процесс». Перевод предоставлен психоаналитиком и переводчиком Юшиным В. А.

Цель семинара-практикума изучить позицию Мельтцера в его понимании психоаналитического процесса для совершенствования и развития технического арсенала.
Раскрыть нюансы психоаналитической техники на каждом этапе психоаналитического процесса.

Концепт «массивной проективной идентификации» (Д. Мельтцер) полезен для определения общей тенденции, для углубления понимания феномена «отмены границ между собой и объектом перед лицом сепарационной тревоги». Кроме того, концепты Д. Мельтцера позволяют изучать и те аспекты контрпереноса, которые создают у психоаналитика ощущение массового вторжения пациента. Впоследствии это вторжение может быть проанализировано для определения границ. Это понимание подводит к другому аспекту проективной идентификации - вторжению во внутренние объекты.

Курс предназначен практикующим психоаналитикам, психоаналитическим психотерапевтам, психологам, студентам старших курсов психологических факультетов и институтов психоанализа.

Семинары проводятся 1 раз в месяц, длительность 90 минут: 20 мин. - теория, 70 мин. –дискуссия. Программа состоит из 9 семинаров.

Предоставляются материалы - эл. вариант монографии Д. Мельтцера. Дополнительная литература – практические задания из приложения к книге Д. Мельтцера.

Ведущая - Шептихина Галина Васильевна – обучающий психоаналитик, супервизор–эксперт Союза профессиональных психоаналитиков.
Семинар стартует в сентябре 2018 г.

Отзывы участников семинара-практикума «Психоаналитический процесс. Д.Мельтцер»:

Заева Любовь Владимировна
: Семинары по Мельтцеру позволяют одновременно и пребывать в состоянии плавающего внимания аналитика, когда структура выстраивается только после 
прикосновения к многообразию разных пластов, и подтверждают линейность, непрерывность бессознательных содержаний. Мельтцер порой запутывает, а потом лабиринт заканчивается ясностью. Нового много. Понятия географической зональной путаницы, туалетной груди, которые он рассматривает с разных сторон, в разном функционировании, очень обогатили мое представление о происходящем в аналитической паре. А какое нарциссическое удовольствие осознавать, что работа, которую мы изучаем, не известна широкому кругу, а мы (переводчик, ведущая семинаров, группа) удачно поспешили - и вот новое наполнение идеями современного психоанализа.

Гриздак Вячеслав Сергеевич: Добрый день. Хочу сказать искренние слова благодарности Галине как профессионалу, который дал возможность расширить свой опыт за счет такого многогранного и интересного материала и в то же время как и терпеливому учителю, который разжевывал и объяснял сложные перипетии мысли Мельтцера. А также всем участникам за совместную интересную работу и СПП за командный дух, интересные семинары и высокий профессионализм.

Татьяна Викторовна Писарева: Добрый день! Хотела бы тоже оставить отзыв. Для меня данный семинар - это возможность познакомиться с индивидуальным стилем Дональда Мельтцера. Возможность взять к себе в профессиональную копилку интересные идеи. На мой взгляд он в своей работе достаточно смел и в в тоже время осторожен. Этим, пожалуй, он показывает как важно чувствовать пациента, индивидуально учитывая характер терапевтических отношений. Очень откликнулись понятия кормящей и туалетной груди. Так что спасибо Галине Васильевне и нашей небольшой, но постоянной группе за интересное обсуждение, за отклики и атмосферу на наших семинарах.

Светлана Леонидовна Храмко: Добрый день! Благодарю Галину Васильевну и СПП за интересный семинар, необходимый в практике психоаналитика. Знакомство с работой Мельтцера позволяет хорошо структурировать и обогатить понимание психоаналитического процесса. А так же, спасибо, участникам семинара за ценный обмен опытом.

Кулик Анна Борисовна: Галина Васильевна, спасибо за семинар «Психоаналитический процесс по Мельтцеру», можно использовать в своей практике и развивать творческое мышление, искусство психоанализа.